今日、2月16日は『寒天の日』だそうです。
18年ほど前にTVで寒天が取り上げられて寒天ブームが巻き起こったのを記念して
寒天協同組合が今日を寒天の日と決めたそうです。
寒天ってあんまり食べないんですが、昔母が寒天ダイエットをやってて
冷蔵庫に寒天が大量にあったのを思い出します😅
そして昔は、寒天とところてんの違いが分からなかったです💦
寒天もところてんも同じ種類の原料なのですが作り方が違うんです。
ところてんは天日干しにしたテングサをお湯で煮溶かして冷やして
固めて作り、寒天はところてんを凍らせて乾燥させて作ったものです。
ところてんは食欲がない夏場によく食べてました。
冷やしてツルツルっと✨ あ~~、食べたくなってきました😅
寒天はヘルシーだし腹持ちも良さそうですね👏
料理のレシピに載ってた寒天にフルーツを入れて作る牛乳寒天は美味しそうでした✨
簡単だし今度作ってみようかな~~~~~☺👍✨